Projets de recherche

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  • DIVERGRAPE / Understanding and quantifying the contribution of genetic components to the diversity of grapevine environmental response
  • PROSIT / Plant microbiomes in sustainable viticulture
anr
  • PARASOL / Grapevine resilience to heat: linking transcription, redox status and K/acids balance
  • VITAE / Cultiver la vigne sans pesticides: vers des socio-écosystèmes viticoles agroécologiques
anso
  • ANSO / Promotion of grapevine diversity conservation and mobilization of adaptive traits                                 
logo inrae
  • AC²TION / Accélérer et accompagner les transitions : Contributions et Impacts de l’Agroforesterie en Nouvelle Aquitaine
  • CARMA / CARactérisation de nouveaux MArqueurs biochimiques et génétiques de qualité et du niveau de maturité de la baie de raisin
  • HOLOVINI / Microbiomes at the interface of the vineyard and the cellar at the time of the agroecological transition
  • RESGRAPE-PG-3 / Des portes greffes pour une viticulture durable adaptée au changement climatique
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  • VITIREV / Résilience et inclusion des territoires : un accompagnement par la recherche 
plant2pro
  • VITI-GRAFT / Characterisation of the genetic determinants of grafting success in Vitis spp.: method development and marker identification
  • VITOMICS / Integrative study of Vitis biodiversity for next-generation breeding of,grapevine rootstocks
  • XYLOSAFE / Validation d'un modèle de résistance aux maladies du bois dans un contexte d'amélioration variétale chez la vigne
casdar cniv
  • PGVIGNE.NET / Mettre à disposition des professionnels des informations plus récentes sur les porte-greffes du Catalogue officiel des variétés
GPR BPS
  • DYNASTY / Genetic determinants of phenotypic plasticity to identify : a dynamic approach through time, generations and multiple organisms
  • QUALIBWINE / Towards a better understanding of berry and wine gustatory and olfactory quality
  • TEPIMEMORY / Impact of trans-annual epigenetic memory of stresses on performance tradeoff in perennials
  • VIN-WIN / From vineyard to wine: molecular determinants and physiological mechanisms underlying yield versus quality trade-offs
  • PEPLIG / Projet exploratoire pour l'identification des lignines des pépins de raisin et la caractérisation de leur voie de biosynthèse
  • PHERADEPPE / Phénotypage Racinaire Haut Débit pour Plantes Pérennes
pndv
  • ESCAPADE / Quantification du dépérissement de la vigne à l’échelle globale : identification des mécanismes biotiques et abiotiques
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  • VITISCOPE-VITI / La biodiversité au sein du genre Vitis comme levier de sélection de nouvelles variétés de de porte-greffes
InterLoire
  • CLIMSOLVIGNE COGNAC / Etude de terroir dans la région de production de Cognac
  • PG DEFHY / Etude des réponses induites par un large panel de porte-greffes en condition de déficit hydrique. Utilisation de la diversité des porte-greffes déjà disponibles et nouvellement crées comme un levier d’adaptation au changement climatique.
civb
  • VIFADEPT / Accompagner le DEPloiemenT des variétés d’intérêt à des fins d'adaptation (VIFA) sur les territoires viticoles bordelais
cote
  • PROFIL / Mesures prophylactiques contre les principales maladies cryptogamiques de la Vigne
tempo
  • TEMPO / un observatoire Vigne constitué de parcelles expérimentales réparties sur les principales zones de production viticole françaises et dédiées à la phénologie. 

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©NICOLAS Bertrand / INRAE

Accélérer et accompagner les transitions : Contributions et Impacts de l’Agroforesterie en Nouvelle Aquitaine

Promotion of grapevine diversity conservation and mobilization of adaptive traits

©NICOLAS Bertrand / INRAE

CARactérisation de nouveaux MArqueurs biochimiques et génétiques de qualité et du niveau de maturité de la baie de raisin

Quantification of vineyard dieback on a global scale: identification of biotic and abiotic mechanisms

Quantification of vineyard dieback on a global scale: identification of biotic and abiotic mechanisms

Genetic determinants of phenotypic plasticity to identify : a dynamic approach through time, generations and multiple organisms

Quantification of vineyard dieback on a global scale: identification of biotic and abiotic mechanisms

©HOLOFLUX / INRAE

Microbiomes at the interface of the vineyard and the cellar at the time of the agroecological transition

Grapevine resilience to heat: linking transcription, redox status and K/acids balance

Towards a better understanding of berry and wine gustatory and olfactory quality

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